보통 튀김은 얼음물에 튀김가루를 넣어서 튀김옷을 만드는데
그것만으론 만족할만한 바삭함이 안들죠.
여기에다가 먹다남은 소주를 넣어서 반죽해보세요.
집에 보통 먹다 남은 소주로 요리를 많이 하게 되는데..
튀김처럼 확실하게 효과보는 것도 없을 것 같아요..
글구 소주로 튀김옷만든 튀김먹구 술취할까하는 걱정은 안하셔두 됩니다*^^*
튀기는 중에 알콜은 다 날아가 버리니까요.. 함 해보세요.. 정말 바삭 바삭해요..
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TIP하나 - 비법을 알았으니 이용하여 튀김요리 만들어 보기
오늘의 요리는 고구마튀김(2-3인분)입니다
주재료: 고구마(큰 것 1개), 소금 적당량, 튀김기름 적당량
묻힘가루재료: 튀김가루(3분의 1컵)
튀김반죽: 튀김가루(1컵), 녹말가루(2), 얼음물(1컵)소주 적당량
1.고구마 튀김용은 큼직하고 살이(?) 많은 것으로 준비합니다.
고구마의 겉 껍질을 잘 닦아서, 약 0.5cm 정도의 굵기로 동그란 모양을
살려 잘라줍니다.
2. 이렇게 자른 고구마는 도마에 겹치지 않게 펼쳐 놓고, 구운소금을 솔솔 뿌려줍니다.
이렇듯 튀김을 할때는 미리 주재료에 소금을 솔솔 뿌려주면, 간이 잘 배고 맛도
더 좋아집니다.소금을 뿌려서 알갱이가 고루 가지 않았다면 손으로 펴서 소금이
뭉치지 않게 해주시고요. 나중에 간장을 찍어 먹더라도 이렇게 밑간을 꼭 해주세요^^
3. 이제는 튀김 반죽을 만들어 줍니다...
튀김가루(1컵)에 녹말가루(감자전분)를 2숟갈을 넣고, 얼음이 동동 뜬 얼음물(1컵)을
넣고 살살 반죽을 섞어줍니다. 여기에 오늘의 비법
![]() 이때 절대 이기듯이 반죽을 섞어주지 마세요.(너무 오래 가루를 짓이기듯이 풀어주면
글루텐이 많이 형성되서 반죽이 바삭하지 않고 쫄깃(?)해지는 이유가 된답니다.)
대충 젓가락을 이용해서 살살 풀어주시기만 하시고요.미리 반죽물을 만들어 두지
마시고, 고구마 밑간을 하는 동안 얼른 만드시면 된답니다.
밀가루(박력분)와 달걀... 등을 이용해서 반죽을 만들어 줘도 좋은데요..
시판되는 튀김가루 사용하시면 편하고요...여기에 꼭 감자전분을 함께 넣어주시면
튀김이 확실히 바삭바삭해진답니다...
시판되는 튀김가루는 제일 작은거500그람짜리 가격이 약 600-800원 정도 합니다..
이것 하나 사도 튀김 한광주리는 해서 먹을 수 있어요~~ㅎㅎ
이렇듯 바삭바삭한 튀김의 비밀은 감자전분과 바로 얼음물+소주 랍니다.
아~~그리고 뒤늦게 생각이 나서 넣어본건데요..
노랗게 먹을직한 튀김을 만들기 위해 저처럼 단호박 가루를 넣거나..
아니면 치자 우린물...등을 넣어주시면 노랗게 먹음직스러운 튀김을 만들 수 있지요..
뒤늦게 넣은것이라서 얼음이 많이 녹았네요~~~
소금으로 밑간을 해두었던 고구마는 따로 일회용 비닐에 튀김가루 약 3분의 1컵을
넣고 고구마에 가루옷을 골고루 묻혀줍니다....
이렇듯 주재료에 미리 가루옷을 꼼꼼하게 입혀주면 나중에 튀길때도 기름이
튀지 않게 됩니다..
고구마 뿐 아니라 다른 튀김을 하실때도 이 과정을 꼭 지켜서 하시고요.
이렇게 가루옷을 입히고 툭툭 털어 뭉쳐진 여분의 가루들을 털어내시고...
끓는 기름에 넣고 노릇하게 색깔이 날때까지 중불이나 약간 센 불에서 튀겨주시면
됩니다..기름은 미리 중불로 서서히 온도가 올라가게 달궈주시고요..
일식집에서 나오는 튀김옷이 오돌도돌한 튀김을 만드는 방법은...
사진에서는 보여드리기 힘들지만..
(아시죠? 제가 요리하고 사진 찍느라..이런 부분은 약합니다.)
일단 튀김을 넣고, 재빨리 튀김반죽을 손으로 흩뿌리듯 넣거나....
반죽물을 조금 부어서 젓가락으로 풀듯이 헤치면 튀김반죽이 꽃처럼 퍼지게 되요..
그러면 그것을 바로 튀기고 있던 고구마튀김을 휘저어 가면서 튀김옷을 붙여주면(?)
고구마튀김 겉면에 튀김꽃이 붙게 된답니다...
튀김에 곁들이는 간장입니다.
튀김간장은
간장(1), 맛술(1), 다시마육수나 가스오부시육수(1), 레몬즙(0.5),
실파 송송 썬것(약간)
바샥바샥 꽃이 보이시나요~~??
엄청 바삭해요...
시간이 조금 지나서 먹어도 역시 바샥.....믿어보세요~~^^
그래도 막 튀겼을때가 가장 맛있지요...
튀김 맛나게 하는 요령...
1. 시판튀김가루와 녹말가루(감자전분)을 함께 사용합니다.
2. 튀김에 쓰이는 재료는 밑간을 하고, 나중에 반드시 가루옷을 살살 입혀 물기를
없애줍니다.
3. 반죽에 쓰는 물을 꼭 얼음물+소주를 사용합니다.
4. 튀김 반죽은 살살 나무젓가락을 이용해 대강 섞어주도록 합니다.
(마른 날가루가 보여도 괘아나요~)
5. 너무 많은 양을 한꺼번에 튀기지 말고 하나씩 떼어서 4-5개 정도만 튀겨냅니다.
여러개를 한꺼번에 넣으면 튀김 기름의 온도가 낮아져서 튀김이 맛이 없게 되거든요.
6. 더욱 바삭하게 먹고 싶다면 2번 튀기면 좋습니다. 한번은 애벌로 튀기고 나중에 약간 센 불에서 튀겨내면 한번 튀길때 나온 약간의 수분을 확 날려주면서 더욱 바삭하게 된답니다.(제가 하는 방법으로 하시면 사실 2번 튀기지 않으셔도 바샥하답니다..^^)
글쓴이 : 흐르는강물처럼 |