차와요리와취미

쌀파운드케잌

오래된미래관찰자 2006. 7. 12. 15:17

 

<쌀파운드케잌>

 

 

 

<배합표>

 

쌀가루---------------------------80%-----------------------------800g

박력분---------------------------20%-----------------------------200g

설탕-----------------------------64%-----------------------------640g

버터-----------------------------48%-----------------------------480g

쇼트닝---------------------------16%-----------------------------160g

소금-----------------------------0.8%---------------------------- 8g

유화제---------------------------1.6%---------------------------- 16g

물-------------------------------16%-----------------------------160g

탈지분유-------------------------1.6%----------------------------16g

바닐라향-------------------------0.4.%----------------------------4g

베이킹파우더---------------------1.6%-----------------------------16g

계란-----------------------------64%-----------------------------640g(약12개)

 

 

1. 버터, 쇼트닝을 부드럽게 한 후 소금, 설턍,유화제를 넣고 크림상대로 만든 후

   계란을 조금씩 넣으면서 크림화 시킨다.

 

 

 

 

2. 가루분을 체로 쳐서 위와 섞어준 후

   물을 투입하여 반죽을 완성시킨다.

 

 

 

3. 파운드 팬에 종이를 깔고 70%정도 반죽을 채운 뒤 온도200C~220C의 오븐에서 15~20분간 굽는다

   윗면에 색이 나면 양끝 1Cm 를 남기고 나머지 부분을 3~4Cm 깊이로 자른다

 

 

 

 

 

4. 뚜껑을 덮고 다시 180~190 오븐에 넣어 구원내 윗면에 광택제를 붓으로 발라준다

 

 

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