<쌀파운드케잌>
<배합표>
쌀가루---------------------------80%-----------------------------800g
박력분---------------------------20%-----------------------------200g
설탕-----------------------------64%-----------------------------640g
버터-----------------------------48%-----------------------------480g
쇼트닝---------------------------16%-----------------------------160g
소금-----------------------------0.8%---------------------------- 8g
유화제---------------------------1.6%---------------------------- 16g
물-------------------------------16%-----------------------------160g
탈지분유-------------------------1.6%----------------------------16g
바닐라향-------------------------0.4.%----------------------------4g
베이킹파우더---------------------1.6%-----------------------------16g
계란-----------------------------64%-----------------------------640g(약12개)
1. 버터, 쇼트닝을 부드럽게 한 후 소금, 설턍,유화제를 넣고 크림상대로 만든 후
계란을 조금씩 넣으면서 크림화 시킨다.
2. 가루분을 체로 쳐서 위와 섞어준 후
물을 투입하여 반죽을 완성시킨다.
3. 파운드 팬에 종이를 깔고 70%정도 반죽을 채운 뒤 온도200C~220C의 오븐에서 15~20분간 굽는다
윗면에 색이 나면 양끝 1Cm 를 남기고 나머지 부분을 3~4Cm 깊이로 자른다
4. 뚜껑을 덮고 다시 180~190 오븐에 넣어 구원내 윗면에 광택제를 붓으로 발라준다