깐풍기와 피망잡채 | 작성자 | 운영자 | |
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![]() #깐풍기
-재료 닭고기(500g),양파(1/2개),대파(1/2개),청고추(2개),홍고추(1개),통마늘(2개), 달걀(1/2개),식용유(적당량),감자전분(1/2컵) #닭고기 양념 -재료 간장(1T),청추(1T),생강가루(약간),후춧가루(약간) -소스 양념 재료 간장(1T),식초(1t),설탕(1t),닭육수(3T),참기름(1/2t) ============================================================================================ *박경신쌤‘s 요리tip ‘깐풍기? 깐풍육?’ 닭고기로 만들면 기 돼지고기로 만들면 육 깐풍은 국물 없이 볶는다는 뜻이에요 -밑간&반죽 하기 1.닭고기(닭다리살, 500g)를 먹기 좋은 크기로 썬다 2.닭고기에 생강가루(약간), 간장(1T), 후춧가루(약간),청주(1T)를 버무린다 3.버무린 닭고기에 달걀물(1/2개)을 넣고 고루 섞는다 4.감자전분(1/2컵)을 넣고 고루 섞는다 *TIP '바삭한 감자전분‘ 옥수수전분을 사용하면 파전이 딱딱해질 수 있어요 -튀기기 1.끓는 기름(180℃)에 닭고기를 넣고 튀긴다 *TIP '바삭한 닭튀김‘ 닭고기를 두 번 튀겨야 더욱 바삭한 닭튀김을 만들 수 있어요 *TIP '닭 튀길 때 주의!‘ 닭튀김이 뭉쳤을 때는 어느 정도 익은 뒤 떼어내야 튀김옷이 안 떨어져요 2.닭튀김이 기름 위로 떠오르면 채로 건진다 *박경신쌤‘s 요리tip ‘두 번 튀기는 요령’ 기름을 센 불에서 끓여 온도를 다시 높인 뒤 닭튀김을 넣고 튀겨주세요 3.꺼낸 닭튀김을 젓가락으로 찌른다 *TIP '젓가락 비법‘ 젓가락으로 닭튀김을 찌르면 핏물이나 수분이 밖으로 나와서 속까지 잘 익어요 4.끓는 기름에 닭튀김을 다시 넣고 불을 끄고 튀긴다 *TIP '두 번째는 불끄기‘ 두 번 튀길 때는 불을 꺼야 닭튀김이 타지 않고 노릇해요 5. 닭튀김을 체로 건져 기름기를 빼둔다 -재료 손질 1.양파(1/2개)를 적당한 크기로 썬다 2.마늘(2개)을 얇게 저며 썬다 3.홍고추(1개), 청고추(2개),대파(1/2개)를 적당한 크기로 썰어 준비한다 -볶기 1.팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 마늘, 대파, 양파, 청고추, 홍고추를 넣고 볶는다 2.볶은 채소에 후춧가루(약간), 간장(1T), 식초(1t), 참기름(1/2t)을 넣고 볶아 소스를 만든다 *TIP 식초(약간)를 넣으면 닭 비린내가 사라져요 3.소스에 닭튀김을 넣고 볶는다 4.닭육수(2-3T)를 넣고 볶는다 *박경신쌤‘s 요리tip ‘닭육수 만들기 끓는 물에 대파, 양파를 넣고 한소끔 끓으면 닭 뼈를 넣고 약 불로 줄여 30분-1시간 끓여주세요 -담기 1.깐풍기를 접시에 먹음직스럽게 담는다 ======================================================================== #피망잡채 -재료 피망(2개),돼지고기(100g),목이버섯(30g),죽순(30g) -밑간 양념 간장(1t),청주(1t),생강가루(약간),후춧가루(약간),녹말가루(1T),설탕(약간) -양념 재료 간장(1t), 다진 마늘(1t), 소금(1t),후춧가루(약간),참기름(1t),식용유(2T) ======================================================================== *TIP ‘피망 고르는 법’ 길이가 짧고 단단한 피망을 고르세요 -재료 손질 1.피망(2개)을 손질해 씨를 털고 넓게 편다 2.피망을 먹기 좋은 크기로 채 썬다 3.통조림 죽순(30g)을 물에 한 번 씻어 먹기 좋은 크기로 채 썬다 4.불린 목이버섯(30g)을 적당한 크기로 잘라 놓는다 *최요비 요리상식 ‘목이버섯’ 나무에 붙은 귀라는 뜻으로 식이섬유,비타민D가 풍부해 비만,고혈압 예방에 좋아요 -돼지고기 양념하기 1.볼에 돼지고기(100g) 채를 넣고 간장(1t), 청주(1t), 생강가루(약간),녹말가루(1T), 설탕(약간)을 넣고 고루 버무린다 -볶기 1.달군 팬에 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 약 불에서 볶는다 *TIP ‘고기 채 익히기’ 약 불에서 젓가락으로 엉키지 않게 볶아야 고기가 연해요 2.죽순, 불린 목이버섯을 넣고 볶는다 3.간장(1t),다진 마늘(1t)을 넣고 볶는다 4.피망을 넣고 센 불에서 볶는다 *TIP '피망잡채 불 조절‘ 고기 볶을 때는 약한 불 피망 볶을 때는 센 불 5.소금(1t)을 넣고 볶는다 6.참기름(1t)을 넣고 볶는다 *피망 대신 부추, 파프리카, 풋고추를 이용해보세요 *TIP 청주(1t)를 넣으면 돼지고기 냄새가 사라져요 -담기 1.그릇에 피망잡채를 먹음직스럽게 담는다 2.꽃빵을 피망잡채에 곁들여 놓는다 |
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