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연어버거와 닭고기냉채

오래된미래관찰자 2010. 4. 17. 15:05
김옥란의 <우리 집 별미 밥상>-연어버거와 닭고기냉채 작성자 운영자
#연어버거 
-재료
연어(120g),토마토(1/2개),양상추(30g),소금(약간),후춧가루(약간),모닝빵(4개),
밀가루(1/4컵),달걀(1개),빵가루(1/2컵)

-타르타르소스 재료
삶은 달걀(1개),마요네즈(6T),레몬(1/4개),다진 당근(1T),다진 오이피클(1T),
다진 피망(1T),다진 파슬리(1T)
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*김옥란쌤‘s 요리tip ‘연어 고르기’
연어는 살에 하얀 심줄이 잔잔히 있고 분홍빛이 
돌면서 윤기 나는 것이 맛있어요

-재료 손질
1.연어(120g) 비늘과 껍질을 벗겨 먹기 좋게 손질한다
2.연어를 먹기 좋은 크기로 썬다
3.연어 위에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 5분 정도 둔다
4.토마토(1/2개)를 먹기 좋은 크기로 썬다
5.양상추(30g)를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다

-연어 튀기기
1.연어를 밀가루(1/4컵), 달걀물(1개), 빵가루(1/2컵)에 묻힌다
2.170℃ 정도의 식용유에 연어를 넣고 2분 간 튀긴다
3.연어튀김을 식용유에서 건져낸다

*최요비 요리상식 ‘영양가득 연어’
비타민 A와 오메가3가 풍부해 다크서클과 
시력 보호, 동맥경화, 고혈압 예방에 효과적이에요

*TIP '생선 튀기기‘
생선은 높은 기름 온도(170℃)에서 센 불로 
튀겨야 기름 흡수를 덜 해 담백한 맛이 나요

-타르타르소스 만들기
1.다진 삶은 달걀(1개), 다진 오이피클(1T), 다진 피망(1T), 
다진 당근(1T), 다진 파슬리(1T), 레몬(1/4개),마요네즈(6T)를 넣고 고루 섞는다

*최요비 요리상식 '타르타르소스'
마요네즈를 기본으로 한 소스의 일종으로
해물류 튀김요리와 잘 어울려요


-연어버거
1.모닝빵(4개)을 반으로 잘라 팬에 구워 준비한다
2.모닝빵에 양상추를 얹는다
3.토마토, 연어 튀김을 얹는다
4.타르타르소스를 얹고 빵을 덮는다
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#닭고기냉채
-재료
닭고기(닭가슴살,200g),소금(1/3t),후춧가루(약간),당근(1/3개),오이(1/2개),
양배추(50g),적양배추(50g),딸기(5개)

-소스 재료
플레인요구르트(1/2컵),마요네즈(1/2컵),사과(1/4개),파인애플(40g),설탕(2t),
사과식초(2t),소금(1/4t),다진 파슬리(약간)
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-닭고기 삶기
1.닭고기(닭가슴살, 200g)에 소금(1/3t), 후춧가루(약간)를 밑간한다

2.냄비에 닭고기가 살짝 잠길 정도로 물을 넣고, 
약 불에서 10분 정도 삶는다

-재료 손질
1.삶은 닭고기는 찢고 양배추(50g)은 채 썬다
2.오이(1/2개), 당근(1/3개)을 채 썬다
3.딸기(5개)를 적당한 크기로 썬다

-드레싱 만들기
1.사과(1/4개), 파인애플(40g), 설탕(2t), 소금(1/4t), 사과식초(2t), 
플레인요구르트(1/2컵), 마요네즈(1/2컵)를 넣고 간다

*TIP 소스를 냉동실에 넣어 살짝 얼려 먹으면 더욱 맛있어요

-담기
1.채 썬 적양배추(50g), 양배추를 그릇에 먹기 좋게 담는다
2.채 썬 당근, 오이를 그릇에 먹기 좋게 담는다
3.닭고기, 딸기를 먹음직스럽게 담는다
4.드레싱을 그릇에 담고 파슬리를 뿌린다
5.닭고기냉채 위에 드레싱을 뿌린다