머스터드 크림소스 피자 | 작성자 | 운영자 | |
---|---|---|---|
![]() #. 머스터드 크림소스 피자
-피자 도우 재료 밀가루(강력분, 130g), 드라이 이스트(1 1/3t), 소금(1/2t), 설탕(1 1/3t), 따뜻한 물(1/3컵), 올리브오일(2t), 말린 홍고추(1개) -머스터드 크림소스 디종 머스터드(2T), 생크림(1/2컵), 애느타리버섯(300g), 다진 마늘(2개), 양파(30g), 올리브오일(2 1/2T), 파르메산 치즈(15g), 소금(약간), 후추(약간) -피자 토핑 재료 베이비채소(70g), 사과(1/2개), 포도씨오일(2T), 레몬즙(2t), 소금(1/6t), 모차렐라 치즈(190g) ============================================================================================= *TIP 밀가루는 체에 곱게 내려주세요~ -재료 준비 1.밀가루(강력분, 130g)는 드라이 이스트(1 1/3t), 설탕(1 1/3t), 소금(1/2t)을 넣는다 2.페페로치니(말린 홍고추, 1개)를 잘게 썰어 넣는다 *TIP 이태리 페페로치니 대신에 말린 홍고추, 청양 고추, 월남 고추를 사용하셔도 좋아요~ -재료 준비 1.38도 정도의 따뜻한 물(1/3컵)을 넣고 반죽한다 2.올리브오일(2t)을 넣고 10분 정도 반죽을 치댄다 *TIP 치댄 반죽은 랩을 씌어 42도 정도의 따뜻한 물에 중탕으로 40분 정도 발효를 시켜주세요~ -머스터드 크림소스 1.달구어진 팬에 올리브오일(1 1/2T)을 넣는다 2.양파(다진 것, 30g) 다진 마늘(2개)을 넣고 볶는다 3.손질한 애 느타리버섯(300g)은 노릇노릇하게 볶는다 *TIP 버섯을 볶을 때 수분이 날아가면서 뻑뻑해질 수 있으니 볶는 중간에 올리브 오일(1T)을 더 넣고 볶아주세요~ -머스터드 크림소스 1.버섯이 노릇노릇하게 볶으면 생크림(1/2컵)을 넣는다 2.디종 머스터드(2T)를 넣고 섞는다 3.파르메산 치즈(15g)를 넣는다 4.소금(약간), 후추(약간)를 넣어 간한다 *TIP 디종 머스터드? 프랑스 디종 지방에서 허브와 백포도주를 섞어 발효시켜 만든 것으로 톡 쏘는 맛이 나면서 끝 맛이 부드러워요~ *TIP 40분 정도 발효시켜 2배 이상 커진 밀가루 반죽으로 피자 도우를 만들어주세요~ *TIP 가정에 있는 피자 도우 팬에 맞춰서 밀가루 반죽을 적당한 크기로 만들어주세요~ -피자 도우 1.덧 가루를 뿌리고 밀대로 반죽을 밀어준다 2.피자 도우 팬에 올리브오일(약간)을 뿌린다 *TIP 취향에 따라 매운맛이 나는 말린 홍고추를 빼도 좋아요~ *TIP 올리브오일을 뿌리면 피자가 도우 팬에 달라붙지 않아요~ 스프레이가 없으면 키친타월로 올리브오일을 묻혀주세요~ *TIP 밀대를 이용해서 반죽을 말아 도우에 펼쳐주세요~ -피자 도우 1.피자 도우 팬에 반죽을 얹는다 2.포크로 피자 도우를 찍어 구멍 낸다 *TIP 포크로 구멍을 내면 피자가 부풀어 오르지 않아요~ -머스터드 크림소스 피자 1.피자 도우 위에 머스터드 크림소스를 얹는다 2.머스터드 크림소스 피자는 220도로 예열된 오븐에서 6분 정도 초벌구이 한다 *TIP 베이비채소 대신에 양상추나 붉은 잎채소 등을 얇게 채 썰어서 얹어도 좋아요~ -채소 토핑 사과(1/2개)는 손질한 다음 얇게 편으로 썬다 *TIP 사과나 바나나, 파인애플 등의 다양한 과일을 얹어 맛있는 머스터드 크림소스 피자를 만들어보세요~ -채소 토핑 드레싱 1.레몬즙(2t), 소금(1/6t)을 섞는다 2.포도씨 오일(2T)을 넣고 섞는다 3.사과는 드레싱에 버무린다 *TIP 베이비 채소는 드레싱에 버무리면 숨이 죽을 수 있으니 마지막에 버무려주세요~ 사과는 색이 변할 수 있으니 드레싱을 반만 덜어 미리 버무려 놓으면 좋아요~ -피자 굽기 모차렐라 치즈(190g)를 피자에 뿌린다 *TIP 피자에 수분이 많으면 도우와 토핑재료가 분리될 수 있으니 초벌구이로 수분이 날아가면 중간에 모차렐라 치즈를 뿌려주세요~ -머스터드 크림소스 피자 1.피자는 3~4분 정도 굽는다 2.드레싱에 베이비채소(70g)를 넣고 버무린다 3.베이비채소는 피자위에 얹는다 4.사과를 얹어 장식한다 ============================================================================================ 요리조리 따라잡기 <생크림 보관방법> 크림이란? : 우유에서 유지방을 살균한 것으로 유지방 함양이 18%이상 인것을 말한다 생크림 보관법 1. 유통기한이 짧은 생크림은 개봉 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관한다 2. 장기 보관할 경우 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋다 비엔나커피 만드는 법 생크림을 저어 거품을 만든 다음 기호에 맞는 뜨거운 커피에 생크림을 얹어 마신다 생크림으로 아이들이 좋아하는 맛있는 요리를 만들어보세요~ ============================================================================================= 맛나는 요리, 힘나는 조리 <사과와 레몬즙> 비타민이 풍부한 사과와 비타민 C가 풍부한 레몬 사과: 비타민과 미네랄, 칼슘, 식물성 섬유, 유시간이 많아 몸속의 염분을 배출하고 정장작용에 좋으며 혈액순환과 피부에 좋음 레몬: 비타민 C, 구연산이 풍부해 소화를 돕고 골다공증 예방, 노화예방, 피로회복에 좋음. 사과와 레몬즙을 함께 먹으면 ? : 레몬즙이 사과의 갈변을 막아주며 유기산을 충분히 섭취해 피로회복에 좋음 사과와 레몬즙이 들어가는 머스터드 크림소스 피자로 온가족이 즐거운 식탁, 준비해 보세요~~
|
'차와요리와취미' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 커피맛을 표현하는 용어 (0) | 2010.05.06 |
---|---|
유린기 작성자 운영자 (0) | 2010.04.17 |
해산물스파게티 (0) | 2010.04.17 |
고추잡채/ 볶음짬뽕 (0) | 2010.04.17 |
자장면 (0) | 2010.04.17 |