차와요리와취미

김치스파게티와 명란크림스파게티

오래된미래관찰자 2010. 4. 4. 21:37

정신우의 <참 쉬운 요리, 즐거운 밥상> -김치스파게티와 명란크림스파게티 작성자 운영자
 
#김치스파게티 
-재료
스파게티(500g),김치(200g),베이컨(200g),다진 청양고추(2T),팽이버섯(140g), 
다진 대파(1T),마늘(6개),파마산 치즈가루(약간),올리브유(약간),다진 마늘(1T), 
소금(약간),케첩(1T),김칫국물(1/3컵),스파게티 삶은 물(1컵)
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-면 삶기
1.끓는 물에 소금을 넣고 면(1000g)을 삶는다

*정신우쌤‘s 요리TIP ‘삶는 시간’
면은 나중에 볶는 시간을 생각해서
봉지에 쓰여 있는 시간 보다 3분 짧게 삶아주세요

*TIP ‘물은 3배’
물은 스파게티 양의 3배 정도
넉넉하게 잡아주세요.

-재료 손질
1.김치(200g)를 먹기 좋게 썬다
2.베이컨(200g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
3.얇게 편 대파(적당량)를 잘게 다진다

-면 준비
1.삶은 스파게티를 물에서 건져놓는다
2.명란 크림스파게티에 쓸 스파게티(500g)를 올리브유(약간)에 버무려둔다

*정신우쌤‘s 요리TIP ‘올리브유로 코팅’
나중에 쓸 면은 올리브유에 
버무려두면 들러붙지 않아요

*TIP '면은 상온에서 식히기‘
스파게티를 찬물에 헹구면 요리할 때 면이 뚝뚝 끊어져요
마늘(6개)을 얇게 편 썬다

-마늘 튀기기
1.올리브유(적당량)를 끓인 팬에 마늘을 넣고 약 불에서 튀긴다
2.마늘이 노릇해지면 기름에서 바로 건져낸다

-볶기
1.베이컨,김치를 볶는다
2.김칫국물(1/3컵)에 스파게티 삶은 물(1컵),케첩(1T)을 넣고 섞는다

*TIP ‘활용! 면 삶은 물’
글루텐 성분이 녹아 있어 스파게티 농도를 걸쭉하게 만들기 좋아요

3. 팬에 스파게티(500g)를 넣고 김칫국물을 붓고 볶는다

4.다진 마늘(1T), 팽이버섯(140g)을 넣고 볶는다
5.파마산 치즈가루(약간)를 뿌린다
6.소금(약간)으로 간을 한다

-담기
1.접시에 김치스파게티를 먹음직스럽게 담는다
2.다진 대파, 튀긴 마늘을 고명으로 얹는다
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#명란크림스파게티 
-재료
스파게티(500g),생크림(500ml),명란(80g),두릅(100g),다진 마늘(2T),다진 양파(2T),
파마산 치즈가루(약간),소금(약간),후춧가루(약간),올리브유(약간)
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-명란 손질
1.명란(80g)의 피막을 벗겨 알만 모은다
2.생크림(500ml)에 명란을 섞는다

*TIP '생크림에 퐁당 명란‘
명란의 짠 맛은 줄고, 
고소한 맛은 더할 수 있어요

-두릅 데치기
1.소금물에 살짝 데친 두릅(100g)을 먹기 좋게 손질해둔다

*최요비 요리상식 ‘약이 되는 두릅’
사포닌과 비타민, 단백질이 풍부해 
면역력 강화와 춘곤증 예방에 효과적이에요

-볶기
1.팬에 올리브유를 두르고 다진 양파(2T), 다진 마늘(2T)을 넣고 볶는다
2.스파게티(500g), 생크림(500ml)을 넣고 볶는다

*TIP 국내산 원유 100% 생크림으로 만들면
진한 크림스파게티를 만들 수 있어요

3.생크림에 재운 명란을 넣고 중간 불에서 볶는다
4.파마산 치즈가루(약간)를 넣는다
5.크림 농도가 진해지면 두릅을 넣고 소금(약간)으로 간을 한다

-담기
접시에 명란크림스파게티를
먹음직스럽게 담고 생크림에 재운 명란을 고명으로 올린다
 
 
 
 
 

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