정신우의 <참 쉬운 요리, 즐거운 밥상> -김치스파게티와 명란크림스파게티 | 작성자 | 운영자 | |
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![]() #김치스파게티
-재료 스파게티(500g),김치(200g),베이컨(200g),다진 청양고추(2T),팽이버섯(140g), 다진 대파(1T),마늘(6개),파마산 치즈가루(약간),올리브유(약간),다진 마늘(1T), 소금(약간),케첩(1T),김칫국물(1/3컵),스파게티 삶은 물(1컵) ======================================================================== -면 삶기 1.끓는 물에 소금을 넣고 면(1000g)을 삶는다 *정신우쌤‘s 요리TIP ‘삶는 시간’ 면은 나중에 볶는 시간을 생각해서 봉지에 쓰여 있는 시간 보다 3분 짧게 삶아주세요 *TIP ‘물은 3배’ 물은 스파게티 양의 3배 정도 넉넉하게 잡아주세요. -재료 손질 1.김치(200g)를 먹기 좋게 썬다 2.베이컨(200g)을 먹기 좋은 크기로 썬다 3.얇게 편 대파(적당량)를 잘게 다진다 -면 준비 1.삶은 스파게티를 물에서 건져놓는다 2.명란 크림스파게티에 쓸 스파게티(500g)를 올리브유(약간)에 버무려둔다 *정신우쌤‘s 요리TIP ‘올리브유로 코팅’ 나중에 쓸 면은 올리브유에 버무려두면 들러붙지 않아요 *TIP '면은 상온에서 식히기‘ 스파게티를 찬물에 헹구면 요리할 때 면이 뚝뚝 끊어져요 마늘(6개)을 얇게 편 썬다 -마늘 튀기기 1.올리브유(적당량)를 끓인 팬에 마늘을 넣고 약 불에서 튀긴다 2.마늘이 노릇해지면 기름에서 바로 건져낸다 -볶기 1.베이컨,김치를 볶는다 2.김칫국물(1/3컵)에 스파게티 삶은 물(1컵),케첩(1T)을 넣고 섞는다 *TIP ‘활용! 면 삶은 물’ 글루텐 성분이 녹아 있어 스파게티 농도를 걸쭉하게 만들기 좋아요 3. 팬에 스파게티(500g)를 넣고 김칫국물을 붓고 볶는다 4.다진 마늘(1T), 팽이버섯(140g)을 넣고 볶는다 5.파마산 치즈가루(약간)를 뿌린다 6.소금(약간)으로 간을 한다 -담기 1.접시에 김치스파게티를 먹음직스럽게 담는다 2.다진 대파, 튀긴 마늘을 고명으로 얹는다 ======================================================================== #명란크림스파게티 -재료 스파게티(500g),생크림(500ml),명란(80g),두릅(100g),다진 마늘(2T),다진 양파(2T), 파마산 치즈가루(약간),소금(약간),후춧가루(약간),올리브유(약간) ======================================================================== -명란 손질 1.명란(80g)의 피막을 벗겨 알만 모은다 2.생크림(500ml)에 명란을 섞는다 *TIP '생크림에 퐁당 명란‘ 명란의 짠 맛은 줄고, 고소한 맛은 더할 수 있어요 -두릅 데치기 1.소금물에 살짝 데친 두릅(100g)을 먹기 좋게 손질해둔다 *최요비 요리상식 ‘약이 되는 두릅’ 사포닌과 비타민, 단백질이 풍부해 면역력 강화와 춘곤증 예방에 효과적이에요 -볶기 1.팬에 올리브유를 두르고 다진 양파(2T), 다진 마늘(2T)을 넣고 볶는다 2.스파게티(500g), 생크림(500ml)을 넣고 볶는다 *TIP 국내산 원유 100% 생크림으로 만들면 진한 크림스파게티를 만들 수 있어요 3.생크림에 재운 명란을 넣고 중간 불에서 볶는다 4.파마산 치즈가루(약간)를 넣는다 5.크림 농도가 진해지면 두릅을 넣고 소금(약간)으로 간을 한다 -담기 접시에 명란크림스파게티를 먹음직스럽게 담고 생크림에 재운 명란을 고명으로 올린다 |
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